Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Instagram: tatkadastr

Главная > Новости >

В Татарстане 1/5 объектов капитального строительства не обладает привязкой к земельному участку

В Татарстане 1/5 объектов капитального строительства не обладает привязкой к земельному участку

Привязка объекта капитального строительства к какому-либо земельному участку означает определение его координат на указанной местности. Некоторые разъяснения по этой теме дала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ. Как она сообщила, с просьбой разъяснить порядок проведения процедуры чаще приходят люди, у которых есть различные проблемы с оформлением недвижимости. Яркий пример – владельцы построек, которые находятся на неоформленном участке. По словам чиновника, у собственника здания есть преимущество перед остальными лицами в праве на приобретение или оформление аренды земельного участка. А подтверждение права и осуществляется путем привязки.

Документальная связь

Документальная связь отсутствует по причине, что только в 2012 году было принято решение об обязательном установлении координат недвижимости на местности. До этого времени постановка связи осуществлялась по обычному адресу, то есть была обычным справочным методом работы. В реестре недвижимых объектов записаны сведения о более чем 1 млн. строений разного плана. Привязанными к земельному участку являются более 900 тыс. И лишь у 1/5 этих объектов привязка произведена путем определения координат. Остальные 80% сооружений имеют лишь приблизительные данные о связи с землей. Это большая проблема для собственников таких зданий, так как их постройка, согласно документам, может быть за пределами установленных координат участка на местности.

Заместитель директора Кадастровой палаты по РТ отметила, что регистрационному органу разрешено вносить изменения в базе данных лишь после предоставления официальных документов. Чтобы подготовить все бумаги, необходимо обратиться за услугами кадастрового инженера.

Помимо этого, помочь установить привязку сооружения к земельному участку может специальная процедура, проводимая при наличии кадастрового номера участка и документа, устанавливающего право владения им. Однако в данном случае площадь и границы такой земли будут считаться «неуточненными». Под эту категорию земельных участков попадают те территории, которые были выделены под садоводческое дело, обустройство дачного хозяйства, индивидуального жилищного или гаражного строительства, огородничества.

Уточнения границ

Процедура уточнения границ осуществляется в присутствии инженера, правообладателя земли, а также владельцев смежной территории. В данном случае будет внесен в межевой план кадастровый номер объекта капитального строительства для выполнения привязки.

После того, как межевой или технический план будет готов, владельцу требуется обратиться в офис МФЦ и подать заявление об учете произведенных изменений в отношении строительного объекта.

Опубликовано: 19.11.2018 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть