Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Instagram: tatkadastr

Главная > Новости >

В 2019 году физлиц ожидают изменения в налогообложении имущества по кадастровой стоимости

В 2019 году физлиц ожидают изменения в налогообложении имущества по кадастровой стоимости

На официальном сайте Государственной Думы указано, что в разработке проекта закона принимали участие Председатель ГД В. Володин, Первый заместитель А. Жуков, Председатель Комитета по бюджету и налогам А. Макаров, Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников, руководитель фракции «Единая Россия» С. Неверов, его Первый заместитель А. Исаев, Председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаев.

По словам Володина, поправки к Налоговому кодексу были внесены депутатами с целью ускорить исполнение Послания Президента Федеральному Собранию от 01 марта этого года. Они касаются расчета имущественного налога.
Председатель Госдумы отметил, что размер налога будет адекватным и доступным для обычных граждан, его оценочная стоимость не превысит рыночную. Это обсуждалось на заседании Совета законодателей РФ в СПб, проведенном в конце апреля. В результате был создан этот законопроект.

Согласно пояснительной записке, проект регламентирует порядок проведения расчетов. На данный момент временно применяется коэффициент, согласно которому налог увеличивается постепенно, относительно значения, полученного с учетом инвентаризационной стоимости. Коэффициент вырастает ежегодно на 20% на протяжении первых 5 лет (от 0,2 до 1). 

В этом году при расчете налога за предыдущий год на территории:
• 15 субъектов РФ применяют показатель равный 0,2;
• 21 субъекта РФ – коэффициент будет 0,4; 
• 28 субъектов РФ используют коэффициент 0,6.

На территории остальных субъектов РФ коэффициент не используется, так как кадастровое налогообложение так и не было введено. Поэтому при расчете суммы налога учитывают коэффициент-дефлятор и инвентаризационную стоимость. 

Согласно законопроекту, при расчете размера налога за 4-й налоговый период использования стоимости по кадастровой оценке применяют показатель, равный 0,8.

При этом вводят другой коэффициент, согласно которому налог не может увеличиваться более чем на 10% в год. Применять его будут на территории субъектов РФ, которые в настоящее время используют показатель равный 0,6.

Такой коэффициент применят в 2018 году при вычислении размера налога за прошедший год в отношении 28 субъектов РФ, где метод расчета не менялся с 2015 года.

В этом году в 36 субъектах РФ, где налог за прошедший год рассчитывался с коэффициентом 0,4, либо 0,2, размер его не изменится.

Проект предполагает льготы при взимании налога с некоторых физлиц и объектов, их ретроактивность:
• с 2017 года – частей жилой недвижимости, а также мест для размещения автотранспорта и гаражей, которые находятся на территории объектов торговой, офисной или бытовой недвижимости, содержащихся в перечне субъекта РФ;
• с 2015 года – относительно льгот для детей-инвалидов.

Опубликовано: 02.07.2018 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть