Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Instagram: tatkadastr

Главная > Новости >

Почему межевание необходимо сделать до 2018 года

Почему межевание необходимо сделать до 2018 года

Распоряжение Правительства РФ №2236-р, принятое в 2012 году, обязывает всех без исключения владельцев земельных участков провести межевание. Без процедуры определения границ с марта 2018 года будет невозможно в полной мере распоряжаться своей собственностью. В первую очередь речь идет о сделках: продать, купить, подарить или завещать участок, на котором не прошло межевание, будет невозможно. Также под запрет попадает любое строительство на территории: сооружения и здания, возведенные на таком участке, официально зарегистрировать не получится.

Что ожидает владельцев земельных участков в 2018 году

О том, что закон наложит вето на любые сделки с землей, не прошедшей межевание, было известно давно. Но сотрудники кадастра отмечают, что большого притока желающих выяснить границы своих владений и получить право и в дальнейшим распоряжаться участками в полной мере, пока не наблюдается. Очевидно, владельцы затаились, наблюдая за развитием ситуации, и ждут конца года, чтобы убедиться в том, что распоряжение останется в силе.

Именно осенью и зимой стоит ожидать резкого скачка количества обращений, связанных с межеванием, уверены специалисты.

Как только владельцы осознают тот факт, что участок без четких границ в каком-то смысле  перестает быть их собственностью, так как право распоряжаться им сильно ограничивается действующим законодательством, большинство из них обратятся в кадастровые палаты.

Межевание и соседи: нужно ли получать согласие?

Зачастую необходимость четко определить границы земельных участков и получить их официальное подтверждение связано с соседями. Проведение строительных работ, возведение оград и заборов, проведение коммуникаций и другие действия, подразумевают наличие четкого плана участка и его границ.

Федеральный Закон обязывает собственника, желающего провести межевание, согласовывать данный процесс с владельцами соседних участков. Все заинтересованные лица должны быть оповещены о том, что границы участков подвергнутся проверке. Известить их можно как посредством личного общения, проведя общее собрание, так и письменно. Для этого необходимо отправить извещение по почте таким образом, чтобы адресат расписался в получении документа, иначе доказать факт оповещения будет довольно затруднительно.

В том случае, если участок находится в долевой собственности, целесообразно будет разместить объявление в любых печатных СМИ о том, что вы хотите отделиться от товарищества путем разграничения участков. Вся процедура должна быть проведена в соответствии с законом, сотрудниками Кадастра, а ее результаты – зафиксированы в надлежащих документах. После официального извещения всех без исключения заинтересованных лиц, необходимо в течение месяца воздержаться от активных действий: этот срок дается соседям для предъявления возможных возражений. Если таковых не последовало, можно приступать к процедуре определения границ.

Лишние сотки: почему выгодно быть первым?

Практика работы кадастра доказала: тот из соседей, кто первым обратится в официальные структуры для определения границ своей земли, чаще всего получает дополнительный бонус в виде лишних метров, а то и соток. Многолетние тяжбы между соседями по поводу установки ограждений и разделения владений легко разрешаются с помощью межевания, и тот, кто был первым, чаще всего и получает все спорные территории.

Но при этом важна точность и правильность работ: спешка в этом случае может обернуться кадастровыми неточностями, на урегулирование которых часто уходят годы судебных заседаний.

Типичные ошибки и способы их устранения

Одна ошибка, совершенная при первом межевании, может повлечь за собой цепь неточностей. Если топографическая съемка первого участка была выполнена неверно, а границы остальных участков отмеряются относительно его данных, проблемы нарастают, как снежный ком. В итоге владелец первого куска земли получает лишние метры, а тот, чей участок окажется последним в цепочке, сильно теряет в площади.

Проведение обратного процесса для соседей интереса не представляет, инженеры, проводившие замеры, чаще всего тоже не горят желанием все переоформлять и признавать свои ошибки. Результат – годы мучительных судов, ссоры с соседями, долгие уговоры, и, зачастую, полное сохранение первоначального статус-кво.

Ошибки при межевании и наложение соседних участков

Технически устранение ошибок выглядит следующим образом

  • Гражданин, чьи интересы пострадали, обращается к специалистам, изучающим ситуацию.
  • По итогам их работы составляется новый проект межевания.
  • Формируются документы, подтверждающие наличие неточностей.
  • Обращение отправляется в суд.

Процесс этот достаточно долгий: необходимо заново подготовить межевое дело, выявить не только нарушения в работе замерщиков, но и возможные умышленные злоупотребления соседей, уже успевших воздвигнут на спорной территории забор или даже капительное строение. Даже после принятия судебного решения соседи могут оспорить его, и в итоге ситуация не разрешится в течение долгих лет.

В связи с этим, для всех владельцев участков, особенно если споры с соседями уже имели место, целесообразно как можно быстрее пройти процедуру установления границ. Те, кто будут первыми и смогут провести межевание в кратчайшие сроки, а не ждать оговоренного в законе конца 2017 года, станут полноправными владельцами земли, и, возможно, выиграют несколько дополнительных метров.

 

Опубликовано: 13.04.2017 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть