Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Главная > Новости >

Надзор за соблюдением земельного законодательства и наказания за его нарушение

Надзор за соблюдением земельного законодательства и наказания за его нарушение

В сфере правоотношений, связанных с землей, контроль возложен на Росреестр. Этот специальный государственный орган постоянно доводит до общественности информацию о требованиях законодательства к использованию земельных ресурсов, акцентируя при этом внимание на обязательности их соблюдения и негативных последствиях, которые ожидают нарушителей. Речь идет, в частности, о таких злоупотреблениях, как нецелевое использование, то есть несоответствующее категории земель и полученному разрешению, неиспользование на протяжении длительного промежутка времени и самовольное занятие чужого участка. За правонарушения в сфере земельных правоотношений предусмотрена ответственность в форме штрафа, установленного в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. 
К полномочиям Росреестра относится надзор за деятельностью в сфере землепользования, целью которого является обеспечение защиты закрепленных в законе прав на землю от противоправных посягательств, а в случае их обнаружения, устранение таких нарушений и ликвидация последствий. Земли вовлекаются в экономический оборот при условии, что четко соблюдаются требования законодательства, регламентирующего землепользование. Специалисты Росреестра, ответственные за охрану и контроль использования земель, проверяют, соблюдают ли отдельные граждане, должностные лица и компании нормы действующего законодательства. Кроме того, они обследуют участки с целью обнаружения нарушений установленных правил их использования. Административные дистанционные обследования проводятся без привлечения к ним собственников земли с использованием информации, полученной при проведении фотосъемки из космоса и при помощи авиации (дистанционного зондирования).
При выявлении злоупотреблений в процессе контрольной деятельности Росреестра виновные лица привлекаются к ответственности за административные правонарушения. Решение о применении наказания в форме штрафа принимается по результатам предварительного изучения обстоятельств дела. Сумма, которую придется уплатить, зависит от типа нарушения, кадастровой стоимости земли и категории виновного лица. Штраф будет рассчитываться в процентах от стоимости участка, если этот показатель определен. В противном случае его размер устанавливается в пределах, предусмотренных законом для отдельных видов правонарушений.

 Штрафы за нарушения требований земельного законодательства

Нарушение и тип нарушителя

Размер штрафа в процентах от кадастровой стоимости земли

Размер штрафа в тыс. руб.(если кадастровая стоимость не определена)

Физические лица

Должностные лица

Юридические лица

Физические лица

Должностные лица

Юридические лица

Неиспользование участка

От 1 до 1,5

От 1,5 до 2

От 3 до 5

От 20 до 50

От 50 до 100

От 400 до 700

Нецелевое использование земли

От 0,5 до 1

От 1 до 1,5

От 1,5 до 2

От 10 до 20

От 20 до 50

От 100 до 200

Самовольное занятие участка

От 1 до 1,5

От 1,5 до 2

От 2 до 3

От 5 до 10

От 20 до 50

От 100 до 200

Таблица требует некоторых уточнений. Минимальная сумма штрафа для каждого правонарушения и типа нарушителя устанавливается на одном уровне независимо от того, определена стоимость участка или нет. К примеру, за самовольное занятие компанией земли штраф составит минимум 100 тыс. руб., а за неиспользование участка физическим лицом – 20 тысяч.
За самовольное занятие участка гражданином, ведущим хозяйственную деятельность, несет ответственность наравне с юридическим лицом.

Опубликовано: 17.07.2017 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть