Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Instagram: tatkadastr

Главная > Новости >

Какие законодательные изменения принесет закон о «лесной амнистии»

Какие законодательные изменения принесет закон о «лесной амнистии»

Какие законодательные изменения принесет закон о «лесной амнистии»В новую редакцию закона внесены существенные изменения в порядок регистрации объектов недвижимости. Одно из ключевых нововведенийсвязано появлением нормы, защищающей права землевладельцев, чьи участки частично выходят за пределы населенного пункта. Они не могли реализовать свои права собственника в полной мере, поскольку черта населенного пункта отражалась в кадастре, вне зависимости от того, проходит она через отдельные участки или нет.

Подобные участки было крайне сложно продать или оформить дарственную. Разделение на половины также не исправляло ситуацию, поскольку часть участка все равно оказывалась вне пределов городской черты. Более того, сам процесс постановки на учет проблемных участков становился практически невозможным по той же причине.

Отныне законодательство разрешает органам регистрации вносить изменения в черту населенных пунктов, приводя их в соответствие с границами участков, частично выходящих за ее пределы. Единственное условие: 75%площади участка, чьи границы берутся за основу для новой черты, должны находиться в пределах города.

Второй момент, заслуживающий внимания, связан с порядком внесения в кадастр информации о чертегорода в тех случаях, когда он расширяется путем включения земель сельскохозяйственного или иного назначения. Прежняя редакция закона предписывала местному исполкому отправлять в орган регистрации данные о черте населенного пункта. С момента окончаниярегистрации полученных сведений в базе данных исполком должен был подготовить документальную основу для оформления новой категории вошедших в границу города земель.

Данную процедуру существенно упростили. Исполкому больше не нужно предоставлять документацию об изменении категории земли. Орган регистрации автоматически выявит требуемые участки и внесет изменения в их категорию через 15 дней после регистрации сведений о новой городской черте. Всем заинтересованным лицам и владельцам прав собственности будут отправлены соответствующие уведомления.

Из существующих в республике 3118 населенных пунктов в кадастре собраны сведения о границе 358-ми городах и селах. В ближайшее время в базу должен поступить большой массив информации, при этом орган регистрации будет строже отслеживать качество получаемых данных. Появились новые причины, по которым в учете может быть отказано:

  • в случае пересечение границ муниципалитета и городской черты;
  • при возникновении пересечений границ отдельно взятойтерриториальной зоны игородской черты;
  • в случае пересечениячерты населенного пункта и отдельного земельного участка, значительная часть которого (более 25%) расположена вне черты города.

 

Опубликовано: 19.09.2017 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть