Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Главная > Новости >

Как обезопасить себя, покупая земельный участок под ИЖС

Как обезопасить себя, покупая земельный участок под ИЖС

Приобретение гражданами земельного участка под ИЖС — важная процедура, требующая их повышенного внимания ко всем её нюансам. Специалисты Росреестра в Татарстане рекомендуют всем гражданам, в планах которых есть покупка земли под индивидуальное строительство, руководствоваться правилами, позволяющими избежать всяческих рисков.

По мнению Эндже Мухаметгалиевой, руководителя отдела в Управлении Росреестра Татарстана, занимающегося госрегистрацией недвижимости физических лиц, во избежание неприятностей и возможных судов в будущем начинать нужно с проверки документов продавца на его право владения этим объектом.

Следует обращать внимание на то, чтобы характеристики этого участка земли не отличались ни в одном из документов. Можно проверить информацию о нём, если зайти на сайт www.rosreestr.ru, официальный орган Росреестра, где есть справочный раздел обо всех объектах недвижимости.

Следующим важным моментом Мухаметгалиева считает проверку соответствия информации об участке земли в документации с реальным положением дел на месте. Это покупатель должен сделать, посетив объект продажи. Бывают случаи, когда в документации назначение участка предполагает частное строительство, а в реальности он используется в других целях. На нём могут оказаться автомастерская, магазин, другие нежилые строения.

Необходимо знать, что на участках, находящихся за границами населённого пункта, которые разрешается использовать в целях организации подсобных хозяйств, строить жилой дом запрещено законом. Если же он расположен в пределах населённого пункта, то его назначение определяют правила застройки и пользования землёй.

Также рекомендуется проверить соответствие реальной площади объекта размерам, которые указаны в документации и расположение его границ в местах, обозначенных в ЕГРН. Нужно узнать, не является ли эта земля объектом, где предусмотрены особые условия её пользования. Например, она может находиться в охраняемой зоне, где проходят важные трубопроводы, объекты электросетевых хозяйств, газоснабжения.  

Если обнаружится, что участок имеет статус охраняемой зоны, то Эндже Мухаметгалиева советует поинтересоваться, можно ли строить что-либо на таком объекте. Если ответ будет положительным, то стоит узнать о наличии любых  ограничений в отношении размеров строения, его расположения на участке. Ещё следует выяснить, с кем нужно будет согласовывать строительство и не забыть убедиться, что продавец не имеет иных  обременений на этот объект.

 

 

 

Опубликовано: 07.07.2017 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть