Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Главная > Новости >

Кадастровый учет поможет соблюсти интересы жителей Татарстана

Кадастровый учет поможет соблюсти интересы жителей Татарстана

Сейчас на территории Татарстана ведется учет в отношении более чем 1,655 миллиона земельных участков, причем только в 2019 году список расширился на 47 тысяч единиц.

В российском законодательстве нет строго обязательства для граждан по постановке находящихся в собственности земельных участков на кадастровый учет, но такая мера настоятельно рекомендована. Как отмечает Лейсан Рахматуллина, замдиректора Кадастровой палаты Татарстана, преимуществ регистрации участка в ЕГРН есть немало – это позволит корректно рассчитать налог на недвижимость, а при земельных спорах гражданам будет намного проще защищать свои интересы. Когда земельный участок ставится на кадастровый учет, вносится и вся необходимая информация в ЕГРН – указываются границы территории, категория участка, разрешенные виды использования земли. У каждой территории на учете есть свой собственный номер. По нему в кадастре можно моментально определить объект, после чего провести с ним необходимые операции и мероприятия.
Кадастровый учет

Важное уточнение никакой платы от собственника за постановку объекта на учет не требуется. Документы не обязательно подавать лично. Сделать это можно и в электронном формате. Срок рассмотрения по законодательству не превышает 5 рабочих дней.

Как отмечает Людмила Кулагина, представляющая руководство Управления Росреестра по Татарстану, процесс регистрации – завершающий при документальном оформлении нового земельного участка. После того, как владельцу предоставляется право собственности, он получает всю полноту прав по распоряжению своим имуществом – в соответствии с законодательством. Право собственности регистрируется очень быстро – за 1 рабочий день, после предоставления пакета документов в электронной форме. Право собственности регистрируется на платной основе – необходимо заплатить госпошлину.

Кулагина особо указала на тот факт, что регистрировать право собственности на земельный участок и ставить данный объект на кадастровый учет можно одновременно. Для этого разработана специальная единая процедура, но она применима только в ряде предусмотренных законодательством случаев. Так, ее можно задействовать, если новый земельный участок получен в результате разделения уже имеющегося, более крупного. Продолжительность единой регистрации – 10 рабочих дней при электронном направлении документов.

Подтверждение успешного завершения регистрации и постановки участка на учет – соответствующая выписка из ЕГРН.

Опубликовано: 17.04.2020 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть