Режим работы: Пн-Пт: 08.00 - 17.00
Сб: 09.00 - 13.00
Вс: выходной

E-mail:

Instagram: tatkadastr

Главная > Блог >

Как узаконить перепланировку

Как узаконить перепланировку

Перепланировка в квартире относится к самому сложному этапу ремонта. Перед выполнением работ требуется согласование и получение разрешения от муниципальных органов. Специалисты должны убедиться, что проект не противоречит требованиям безопасности остальных жильцов и здания в целом. Что делать, если работы уже выполнены, а разрешение на перепланировку квартиры получено не было?

Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку

Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку

К специалистам нужно обращаться еще до выполнения работ по перепланировке. Но если документы не были оформлены, следует приступить к процедуре как можно быстрее. В случае каких-либо подозрений со стороны соседей или управляющей компании придется приводить квартиру в первоначальное состояние. Кадастровая служба выполнит работы с учетом принятых нормативов и с использованием специализированного оборудования.

Узаконить перепланировку можно, если она не нарушает правовые, строительные и санитарно-гигиенические нормы. При этом, в соответствии с п. 1 ст. 27 ЖК РФ, невозможно согласовать перепланировку, если имеются грубые нарушения установленных правил.

Существуют работы, которые не нужно регистрировать. К ним относятся работы, которые не приводят к изменениям в планах Бюро технических условий. Это может быть установка ниши под шкаф-купе или тонкой перегородки для организации гардеробной.

Разрешение на перепланировку квартиры

Разрешение на перепланировку квартиры

Стандартная схема включает определенную последовательность действий:

  • подготовка документов;
  • передача заявления в архитектурный отдел районной администрации;
  • получение нового технического паспорта через БТИ;
  • внесение изменений в кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Согласно Жилищному кодексу, узаконивание перепланировки квартиры возможно только в судебном порядке. Это касается тех случаев, когда работы были проведены без предварительного разрешения от муниципальных органов.

Если квартира куплена в ипотеку, также понадобится отчет страховой компании и оценка недвижимости для определения точной стоимости жилья после выполнения работ. При этом нужно учитывать, что нужно получить предварительное разрешение в банке. Если выплаты по кредиту еще не завершены, финансовые учреждения редко идут на согласование перепланировки.

Какие документы понадобятся

Какие документы понадобятся

Чтобы получить разрешение на перепланировку, понадобится следующий комплект документов:

  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • технический паспорт;
  • эскиз или проект перепланировки в двух экземплярах;
  • письменное согласие жильцов квартиры на вносимые изменения;
  • заявление установленного образца.

Документы можно подать в районную администрацию самостоятельно. Также можно обратиться в МФЦ или направить заявление через сайт Госуслуг.

Если квартира находится в доме, представляющем культурную и историческую ценность, комплект документов также подают в территориальное отделение Министерства Культуры. Как правило, решение готовится в течение 45 дней.

Как узаконить перепланировку через суд

Согласование перепланировки возможно в судебной инстанции, если районная администрация отказывает в проведении процедуры. Сделать это можно в следующих случаях:

Ситуация Описание
Получено предписание от управляющей компании или жилищной инспекции Речь идет о возвращении помещения в исходное состояние. В этом случае решение можно опротестовать только в судебной инстанции.
Управляющая компания уже подала в суд на перепланировку Следует подготовить документы, доказывающие соблюдение строительных нормативов. Скорее всего, придется заплатить штраф за незаконную перепланировку, но ее можно узаконить.
Районная администрация отказывается утвердить проект перепланировки В этом случае работы еще не сделаны, а проект соответствует нормативам. Сначала подается заявление в администрацию, а после получения отказа с остальным комплектом документов подают заявление в суд.

Чтобы согласовать перепланировку, необходимо обращаться в районный суд по месту расположения квартиры. Здесь подается исковое заявление, прикладывается комплект документов, включая отказ от администрации. Значение имеет заключение экспертов, которые подтверждают безопасность запланированных или выполненных работ.

Компания ООО "Кадастровый инженер" предлагает профессиональное согласование перепланировки квартиры. Также происходит узаконивание перепланировки квартиры, если работы выполнены без получения предварительного разрешения. Оставьте заявку на услугу на нашем сайте. Чтобы получить экспертную консультацию, позвоните нашему менеджеру по телефонам: +7 (843) 212-02-03‬ или +7 (843) 553-16-65‬.

Опубликовано: 05.01.2021 г.

Свяжитесь с нами
Заполните форму ниже, наш менеджер свяжется с вами и проконсультирует бесплатно

Компания "Кадастровый инженер" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть